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Livreur - Généralités

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Quels types de travail un livreur accomplit-il?

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Les livreurs sont parfois appelés :

  • Livreurs ou conducteurs de véhicule de service de messagerie.
  • Facteurs.
  • Courriers.
  • Messagers.
  • Distributeurs porte-à-porte.

Ces titres sont des exemples d'emplois qui nécessitent de marcher d'un endroit à un autre, de se déplacer en bicyclette ou en motocyclette, ou de conduire une automobile, une fourgonnette et un véhicule utilitaire léger.

Les articles livrés peuvent être divers. Les documents, les paquets, les mets pour emporter, les marchandises, les sacs d'épicerie, l'équipement ou les appareils électroménagers sont des exemples courants.


En quoi consiste le travail des livreurs?

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Ce profil renvoie aux livreurs en général. Les livreurs, les courriers ou les messagers vont chercher des documents, des messages, des paquets et divers autres produits et les livrent à un autre endroit. Les emballages qu'ils livrent peuvent contenir des échantillons médicaux ou des produits dangereux. La personne peut aussi devoir obtenir le paiement pour le service ou le produit livré (p. ex. pizza et autres mets prêts à manger, alcool, cantines mobiles).

Les livreurs doivent habituellement soulever et transporter des articles de différents poids, dimensions et formes, comme des lettres, des pizzas, de l'équipement et des fournitures de bureau, des matériaux de construction, des matelas ou des réfrigérateurs.

Une grande partie de leur travail est effectué :

  • À l'extérieur où ils sont donc exposés à diverses conditions météorologiques.
  • Le jour ou la nuit.
  • Dans des endroits potentiellement dangereux, tels que des chantiers de construction dans une zone où le taux de criminalité est élevé.

Quels sont les principaux risques pour la santé et la sécurité des livreurs?

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  • Douleur ou blessure causée par l'épuisement du corps ou par des tâches manuelles répétitives.
  • Travail en isolement.
  • Incidents de la route ou à bicyclette.
  • Glissades, trébuchements et chutes.
  • Stress.
  • Travail en rotation, travail tard ou journées de travail prolongées.
  • Violence en milieu de travail (p. ex. intimidation, abus verbal, harcèlement, attaques physiques, vol qualifié).
  • À l'extérieur, exposition à des températures extrêmes et aux rayonnements ultraviolets provenant du soleil.
  • Lettres ou colis suspects.
  • Morsures de chien.
  • Piqûres d'insectes (p. ex. abeilles, guêpes, moustiques).
  • Risque d'exposition à des produits ou à des matières biologiques dangereux mal étiquetés (p. ex. échantillons médicaux).
  • Exposition possible à des agents infectieux, tels que des virus.

Quelles sont les mesures de prévention que les livreurs peuvent adopter?

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  • S'informer sur les manières d'éviter les douleurs musculo-squelettiques ou les blessures causées par des tâches répétitives ou contraignantes.
  • Apprendre les techniques sécuritaires de levage.
  • Suivre un cycle de quarts de travail recommandé et connaître les risques associés au travail en rotation et les journées de travail prolongées.
  • Maintenir les aires de travail et les véhicules exempts d'obstacles et d'équipement. Les articles doivent être entreposés de manière sécuritaire.
  • Garder l'équipement et les véhicules en bon état de fonctionnement. Vérifier le véhicule ou la bicyclette avant de l'utiliser afin de s'assurer qu'il est en bon état.
  • Utiliser l'équipement de protection individuelle (EPI) et les vêtements appropriés, y compris des chaussures de sécurité et des vêtements de haute visibilité.
  • Conserver à proximité un téléphone cellulaire ou tout autre moyen de joindre une personne désignée au travail.
  • Utiliser des aides mécaniques pour transporter les objets lourds, lorsque c'est possible.
  • Savoir reconnaître les lettres ou les colis suspects.

Quelles sont les méthodes de travail sécuritaires qu'il faut connaître?

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Suivre les consignes de sécurité, selon le danger présent :

Toujours :

  • Savoir comment signaler un risque.
  • Respecter les règles de sécurité de l'entreprise.

  • Date de la dernière modification de la fiche d’information : 2021-01-25