Tenue des locaux de travail - Liste de vérification pour une inspection générale
Sur cette page
Quel serait un exemple d'une liste de vérification pour une inspection générale?
Haut de la pagePour en savoir plus à ce sujet, consultez l’article des Réponses SST Tenue des locaux de travail – Guide de base.
La liste suivante peut servir de guide pour une vérification générale des locaux de travail.
Planchers et aires générales
- Les planchers sont-ils propres et dégagés?
- Des avertissements sont-ils placardés lorsque le plancher est mouillé?
- Les planchers sont-ils en bon état?
- Y a-t-il des trous, des planches usées ou mal fixées, des clous en saillie ou du tapis décollé?
- Y a-t-il un revêtement antidérapant aux endroits où le plancher peut devenir glissant ou huileux?
- Y a-t-il des saillies : clous, coins, tiroirs ouverts ou fils électriques?
- Les objets personnels, les vêtements et les aliments sont-ils rangés dans des vestiaires, des casiers ou des endroits qui leur sont réservés?
- L'aire de travail est-elle encombrée?
- Les planchers sont-ils asséchés?
Couloirs et escaliers
- Les couloirs sont-ils dégagés et bien démarqués?
- Y a-t-il des miroirs aux tournants sans visibilité?
- Les couloirs sont-ils assez larges pour livrer passage aux travailleurs et aux équipements?
- Les mesures de sécurité sont-elles observées au cours du chargement des chariots motorisés ou manuels, des plateaux et des palettes?
- Les locaux de travail et les escaliers sont-ils bien éclairés?
- Les escaliers sont-ils recouverts d'un antidérapant en bon état?
Autres endroits
Est-ce que la poussière (ou la poussière combustible) a été nettoyée des rebords ou des autres endroits où elle pourrait s’accumuler? Si de la poussière combustible est générée dans le lieu de travail, procéder à inspecter particulièrement les poutres, les conduits, les équipements, les appareils d’éclairage, etc.
- Les surfaces extérieures sont-elles dégagées, p. ex est-ce que la neige et la glace ont été enlevées?
- Y a-t-il des insectes ou des rongeurs dans la cuisine et les aires de repas?
- Est-ce que les vestiaires, aires de repas, cafétérias, aires des douches et salles de bain sont propres et en bon état (p. ex. bien éclairés, salubres, bien ventilés, etc.)?
Mesures antidéversement
- Les substances déversées sont-elles ramassées promptement?
- Les procédures de nettoyage recommandées sur les fiches de données de sécurité sont-elles observées?
- Des absorbants sont-ils utilisés pour ramasser les matières huileuses, inflammables ou toxiques?
- Les chiffons et les absorbants usés sont-ils promptement éliminés selon les règles de sécurité?
- La zone de déversement est-elle isolée comme il se doit?
- Est-ce que la zone où sont entreposés les produits chimiques comporte un drain qui mène à un bassin collecteur (et non pas une conduite d’égout)?
Entretien de l'équipement et des machines
- L'équipment est-il en bon état d'opération avec toutes les mesures de sécurité en place?
- Y a-t-il de l'équipement usé ou endommagé?
- L'intégrité des outils et des machines est-elle vérifiée régulièrement?
- L'équipement est-il réparé promptement?
- Des égouttoirs et des absorbants appropriés sont-ils utilisés lorsqu'il est impossible d'étancher une fuite?
- Les machines qui projettent de l'huile sont-elles munies d'un dispositif de protection?
- Les machines et les outils sont-ils nettoyés régulièrement?
Élimination des déchets
- Y a-t-il assez de conteneurs de déchets?
- Des conteneurs approuvés sont-ils utilisés pour recevoir séparément les déchets toxiques ou inflammables?
- Les conteneurs sont-ils assez proches de la source de déchets?
- Les conteneurs de déchets sont-ils vidés régulièrement?
- Les précautions nécessaires sont-elles observées dans le traitement des déchets toxiques et inflammables?
Stockage
- Les aires de stockage sont-elles identifiées, sécuritaires et bien accessibles?
- Les piles de matériel stocké sont-elles stables et sont-elles bloquées ou asservies dans la mesure du possible?
- Le matériel est-il stocké à l'écart des passages, escaliers, sorties de secours et dispositifs d'extinction?
- Le matériel est-il stocké de manière à ne pas gêner le travail ou la circulation?
- Les supports et les loges nécessaires sont-ils prévus pour le matériel qui ne s'empile pas?
- Les aires de stockage sont-elles toutes bien marquées?
- Les travailleurs comprennent-ils les procédures de stockage et de manutention?
Prévention des incendies
- Les stocks de matériel combustible ou inflammable sont-ils limités selon les besoins du travail en cours?
- Les matières combustibles ou inflammables utilisées sont-elles conservées dans un bidon de sécurité?
- Les substances qui présentent un risque d'incendie sont-elles conservées dans des contenants appropriés, à l'écart de toute source d'inflammation?
- Les sources d’allumage font-elles l’objet de mesures de contrôle?
- Les têtes d'extincteur sont-elles obstruées d'une manière quelconque?
- Les extincteurs sont-ils inspectés et sont-ils placés à des endroits accessibles, aussi près que possible des sources éventuelles d'inflammation?
- Les sorties de secours sont-elles clairement identifiées de manière à permettre une évacuation rapide?
- Les chiffons imbibés d'huile ou de graisse sont-ils placés dans des contenants métalliques et jetés régulièrement?
- Les déchets de produits chimiques, comme les produits chimiques qui dégagent de la chaleur (substances oxydantes), sont-ils recueillis dans des contenants appropriés et entreposés dans des zones appropriées?
- Date de la dernière modification de la fiche d’information : 2023-09-07