Travailleurs à risque
Il existe de nombreux milieux de travail où des personnes peuvent être exposées à des risques biologiques.
Lorsque vous travaillez auprès des enfants et des adultes, rappelezvous qu'il existe un certain nombre de maladies qui peuvent être transmises simplement de personne à personne, comme le rhume, la grippe et la pneumonie.
Certaines maladies peuvent se propager par le contact des mains avec des surfaces souillées, contaminées par les bactéries E.coli ou Salmonella ? p. ex. dans les cuisines (par le contact avec de la viande crue) ou les toilettes (par le contact avec des déchets humains).
L'hépatite et le SIDA sont habituellement causés par l'exposition à du sang contaminé ou par des blessures dues à des piqûres d'aiguilles.
Équipement de protection individuelle (EPI)
Peu importe le travail qu'effectuent les étudiants, p. ex. comme cuisiniers ou jardiniers, ils doivent être adéquatement protégés contre les risques présents dans leur environnement. Par exemple, manipuler du poulet cru, puis toucher à sa bouche ou à ses yeux, peut entraîner l'ingestion de « germes » nocifs. Voici quelques lignes directrices :
Vêtements ? Ils doivent être bien ajustés et couvrir habituellement toute la peau exposée.
Chaussures ? Elles doivent toujours couvrir toute la surface des pieds.
Tabliers ou manteaux? Ils protègent les vêtements contre les matières chaudes ou les bactéries ou autres contaminants.
Tabliers ou manteaux? Ils protègent les vêtements contre les matières chaudes ou les bactéries ou autres contaminants.
Gants ? Ils empêchent la contamination de la nourriture ou l'exposition du travailleur aux risques biologiques.
Lunettes de sécurité ? Elles protègent contre les éclaboussures ou les pulvérisations.
Filets à cheveux ? Ils permettent de garder les aliments propres ? on perd 50 cheveux par jour!
Masque anti-poussières ? Il sert à se protéger contre les poussières et les brouillards.
Hottes de biosécurité ? Elles peuvent être nécessaires pour manipuler des échantillons biologiques dans les laboratoires ou les hôpitaux. Les EPI qui sont montrés n'aident pas tous à protéger les travailleurs contre les risques « biologiques ».
Voici quelques exemples de personnes de différents milieux de travail qui peuvent porter un EPI.
Milieu de travail | Risques | EPI |
---|---|---|
Cuisinier | Viande mal cuite et éclaboussures d'huile chaude | Gants, tablier, chaussures, protection oculaire, filet à cheveux (protège les aliments) |
Infirmière/infirmier ou personnel hospitalier | Maladies infectieuses et déchets humains | Sarrau de laboratoire, chaussures, masque et lotions désinfectantes |
Travailleur en plein air | Piqûres d'insectes, déchets, aiguilles souillées | Manches longues, pantalon long, chaussures, gants épais pour ramasser les ordures |
Personnel d'animalerie | Animaux malades | Gants, manteau, tablier, masque antipoussières pour ramasser les déjections d'animaux |
Équipement de protection individuelle à l'extérieur
Les personnes qui passent beaucoup de temps à l'extérieur dans le cadre de leur travail, dans des forêts ou des terrains de camping, peuvent être exposées à des risques biologiques liés à leurs activités, comme la maladie de Lyme ou les piqûres d'insectes.
La maladie de Lyme est prédominante en Ontario et partout au Canada en raison des tiques qui peuvent infecter les cerfs de Virginie, les souris et les humains. Les piqûres d'insectes peuvent provoquer une douleur localisée, une rougeur, de l'oedème et, chez certaines personnes, des réactions allergiques qui peuvent être mortelles. Si vous êtes allergiques aux piqûres d'insectes, assurez-vous d'en informer votre employeur avant de travailleur à l'extérieur. Si vous ou un de vos collègues éprouvez des réactions allergiques, appelez immédiatement les services médicaux d'urgence.