La prévention de la propagation de la COVID-19 en milieu de travail est extrêmement importante. La foresterie
est un secteur clé de l’économie pour les personnes et les communautés à l’échelle du Canada. Découvrez
comment réduire les risques de propagation du virus en adoptant ces mesures en matière de santé et de
sécurité sur votre lieu de travail.
Obtenez des conseils supplémentaires relatifs à la COVID-19 pour le secteur
forestier .
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Description : Éviter la propagation de
la COVID-19 : Conseils pour le secteur
forestier
Le risque de contracter la COVID-19
augmente dans les situations où les personnes se trouvent dans des espaces clos (surtout
lorsque la ventilation
est mauvaise) ou dans des lieux bondés où il y a des personnes qui ne font pas partie de
leur ménage. Adoptez de
multiples pratiques
préventives personnelles en même temps (selon une approche multidimensionnelle)
afin de vous
protéger et de protéger les autres de la COVID-19. Il est également important que vous
compreniez toutes les
procédures en matière de santé et de sécurité liées à la COVID-19 en vigueur sur votre
lieu de travail, et que
vous soyez formé à ce sujet.
Isolez vous ou mettez vous en quarantaine :
si vous présentez des symptômes ,
si vous avez été exposé à une personne
malade, si vous avez voyagé à l’extérieur du Canada ou si vous avez obtenu
un résultat positif au test de dépistage de la COVID-19.
Effectuez un contrôle quotidien des symptômes de la COVID-19.
Si vous présentez des symptômes
de la COVID-19, portez un masque médical,
informez votre superviseur, restez ou rentrez à la maison (idéalement en
évitant d’utiliser le transport en commun) et appelez votre fournisseur de
soins de santé et votre autorité de santé publique locale.
Maintenez la distance physique.
Maintenez la plus grande distance physique possible entre vous et les autres
personnes (au moins deux mètres), y compris pendant les pauses et les repas.
Tenez des réunions et des séances de formation en petits groupes et
maintenez la
distanciation physique (dans la mesure du possible, utilisez votre
ordinateur ou
votre téléphone cellulaire pour réduire le nombre de réunions en personne).
Portez un masque bien ajusté et bien conçu :
lorsque vous êtes dans un espace commun (à l’intérieur ou à l’extérieur) en
présence d’autres travailleurs et de personnes qui ne font pas partie de
votre ménage;
lorsqu’il est impossible de respecter la distanciation physique en tout
temps;
si votre autorité de santé publique locale l’exige.
Adoptez de bonnes pratiques d’hygiène.
Lavez vous les mains fréquemment avec du savon et de l’eau pendant au moins
20 secondes.
Utilisez du désinfectant pour les mains qui contient au moins 60 % d’alcool.
Nettoyez et désinfectez souvent :
les surfaces communes et fréquemment touchées, y compris l’équipement mobile
ainsi que les véhicules, les outils et le matériel de travail;
les surfaces dans les toilettes, les cuisines, les remorques, les aires de
repos, etc.
Aérez bien les bâtiments.
Ouvrez les fenêtres et les portes (dans la mesure du possible).
Assurez vous que le système de chauffage, de ventilation et de climatisation
(CVC), le cas échéant, fonctionne adéquatement et qu’il est bien entretenu.
Petites cohortes de travail
Vous pourriez être placé dans de petites équipes qui travaillent, voyagent,
mangent et restent ensemble au même campement (s’il y a lieu).
Transport collectif
Respectez la distanciation physique et portez un masque (tous les passagers
et les conducteurs).
Augmentez la quantité d’air frais provenant de l’extérieur qui entre dans le
véhicule en ouvrant les fenêtres (si la température le permet) et en réglant
le système de ventilation de manière à faire entrer l’air extérieur.
Nettoyez ou désinfectez vos mains avant et après chaque déplacement.
Campements de travailleurs
Intervenez rapidement si un travailleur présente des symptômes de la COVID
19.
Cessez le service de buffet, échelonnez les heures de repas et réorganisez
les tables pour favoriser la distanciation physique.
Offrez des dortoirs privés dans la mesure du possible (dans le cas des
dortoirs partagés, espacez les lits d’au moins deux mètres).
Assurez vous que le système CVC fonctionne adéquatement et qu’il est bien
entretenu.
Favorisez le mieux être.
Offrez des ressources de soutien en santé mentale à tous les travailleurs.
Facultés affaiblies
Des sondages récents ont démontré que la consommation d’alcool et de drogues
de certains Canadiens avait augmenté pendant la pandémie.
La fatigue et d’autres facteurs de stress peuvent également affaiblir les
facultés.
Le fait de travailler en ayant les facultés affaiblies peut présenter un
risque dans le milieu de travail.
Les employeurs devraient avoir des politiques et des
programmes en place,
prendre des mesures pour sensibiliser les travailleurs aux dangers de
l’affaiblissement des facultés et offrir des services de soutien, comme un
programme d’aide aux employés.
Les travailleurs peuvent poser leurs questions ou faire part de leurs préoccupations
à :
Dernière mise à jour du document le 26 avril 2021