Les oiseaux aquatiques sauvages peuvent être porteurs de
la grippe A (H5N1)
Le virus peut rendre les volailles domestiques malades
Signes d'infection chez les oiseaux
- toux
- éternuements
- baisse de production d'œuf
- enflure autour des yeux ou de la tête
- perte d'appétit
- manque d'énergie et de mouvement
Signes d'infection chez les mammifères
- fièvre
- conjonctivite
- maque d'énergie et de mouvement
- changements dans la production de lait
- perte d'appétit
- difficultés respiratoires
- signes neurologiques
Certains mammifères peuvent également contracter le virus, en particulier s’ils sont exposés à des oiseaux sauvages. Ils peuvent présenter des signes d’infection ou être asymptomatiques.
Que faire si vous voyez des volailles ou d'autres oiseaux et mammifères domestiques qui pourraient avoir la grippe A (H5N1) :
- restez loin de l'animal
- informez votre employeur, le vétérinaire et l'autorité de santé animale pertinente
- surveillez l’apparition de symptômes pendant 10 jours après la dernière exposition
Les travailleurs exposés à des oiseaux ou à des mammifères et à leurs liquides, excréments ou plumes, et à des milieux fortement
contaminés sont les plus à risque de contracter le virus.
Certaines professions sont plus à risque :
- ouvrier de ferme avicole
- travailleur du secteur des soins vétérinaires
- agent de protection de la faune manipulant des oiseaux sauvages infectés
Les cas d'infection humaine par le virus de type A(H5N1) sont rares.
Les symptômes chez les humains peuvent être légers :
- toux
- essoufflement
- forte fièvre (38 °C ou plus)
- douleurs musculaires et maux de tête
- conjonctivite (yeux rouges)
Certains cas d'infection par le virus de type A(H5N1) sont graves et les symptômes peuvent inclure une pneumonie et des
convulsions, et causer la mort.
Que faire si vous croyez avoir été exposé au virus de type A(H5N1) et avoir contracté une infection :
- Communiquez avec un professionnel de la santé et à l'autorité locale de la santé publique
- restez à l'écart des autres et suivez les mesures pour réduire la propagation de virus respiratoires, y compris une bonne hygiène
des mains et une bonne étiquette respiratoire, et le port d'un masque ou d'un respirateur bien conçu et bien ajusté
- informez votre employeur et la commission des accidents du travail pertinente
Combinez différentes mesures de contrôle en milieu de travail afin de réduire les risques d'infection par le virus
de type A(H5N1) :
- Si possible, évitez et réduisez le contact direct avec les oiseaux et les mammifères, particulièrement ceux qui semblent malades,
ainsi que les milieux fortement contaminés
- Travaillez à l’extérieur ou dans un endroit bien aéré
- Lavez-vous régulièrement les mains avec de l’eau et du savon
- Évitez de se toucher les yeux, le nez et la bouche sans s’être d’abord lavé les mains
- Ne fumez pas, ne mangez pas et ne buvez pas à proximité d’animaux
- Lavez-vous, changez de vêtements et douchez-vous après le travail
- Restez à la maison si vous ne vous sentez pas bien
- Utilisez des gants imperméables, des bottes, une combinaison, un masque (préférablement un respirateur N95 ajusté) et une protection
pour les yeux dans les milieux fortement contaminés dans lesquels le risque est élevé