Description : Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers
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Description : Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers
La grippe aviaire A (H5N1), aussi appelée « influenza aviaire », infecte principalement les oiseaux sauvages et la volaille domestique; elle peut toutefois aussi toucher les mammifères, dont les bovins laitiers et les humains.
Les travailleurs qui risquent davantage de contracter le virus sont ceux qui peuvent être exposés :
- à des bovins laitiers et à d’autres animaux de ferme infectés
- à des milieux contaminés par les liquides et les matières fécales d’animaux infectés
- à d’autres objets ou produits contaminés, par exemple du lait cru ou non pasteurisé
Sources d’exposition
Les travailleurs peuvent contracter le virus de différentes façons :
- En recevant des projections de liquide (p. ex. du lait cru) dans les yeux, le nez ou la bouche
- En portant les mains à leurs yeux, leur nez ou leur bouche après avoir touché des surfaces ou des objets contaminés
- En manipulant des bovins laitiers infectés
- En manipulant des organes ou d’autres tissus animaux provenant de carcasses de bovins laitiers infectés
Professions à risque :
- Agriculteur, préposé à la traite et ouvrier agricole
- Préposé à la transformation des produits laitiers et conducteur de véhicule de transport
- Vétérinaire et personnel vétérinaire
- Spécialiste de l’équipement
- Technicien de laboratoire responsable des analyses de lait cru
- Ouvrier d’abattoir
Protection des travailleurs à haut risque
S’il est impossible d’éviter le contact avec des animaux infectés ou potentiellement infectés, ou avec un milieu fortement contaminé, il faut veiller à ce que les travailleurs portent l’équipement de protection individuelle approprié :
- Gants imperméables (en PVC, en nitrile, en chloroprène ou en caoutchouc)
- Combinaison à l’épreuve des liquides
- Tablier imperméable
- Bottes de caoutchouc ou couvre-bottes
- Couvre-chef ou couvre-cheveux
- Masque adéquat (de préférence un respirateur N95® choisi après essai d’ajustement)
- Lunettes de protection ou écran facial (s’il y a un risque d’éclaboussures)
Autres mesures de biosécurité
- Nettoyer et désinfecter l’équipement et les objets contaminés : bétaillères, pelles, vêtements, chaussures, équipement de traite, etc.
- Avant d’ajouter à un troupeau des vaches laitières nouvellement arrivées à la ferme, envisager de les tester ou de les garder isolées et en observation pendant 30 jours.
- Restreindre l’accès des animaux sauvages aux bovins et à leur milieu, y compris à leurs sources d’alimentation et d’eau.
- Communiquer avec les associations provinciales ou nationales pour connaître les protocoles de biosécurité renforcés existants.
Mesures à prendre en cas d’exposition
- Demander au travailleur de consulter un médecin et de passer des tests s’il ne se sent pas bien ou s’il présente des symptômes. Veiller à ce que le travailleur informe le professionnel de la santé de son exposition possible à la grippe aviaire.
- Signaler l’exposition aux autorités locales de santé publique, à la commission des accidents du travail et à l’organisme de réglementation en matière de santé et de sécurité.
- Informer l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) si l’on soupçonne qu’un animal sous la responsabilité de l’employeur a la grippe aviaire.
Pour en savoir plus : canada.ca/influenzaaviaire
Dernière mise à jour du document le 23 septembre 2024