Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers
La grippe aviaire A (H5N1), aussi appelée « influenza aviaire », infecte principalement les oiseaux sauvages et la volaille domestique; elle peut toutefois aussi toucher les mammifères, dont les bovins laitiers et les humains.
Cette ressource a été élaborée en partenariat avec le Centre des maladies infectieuses d'origine alimentaire, environnementale et zoonotique de l'Agence de la santé publique du Canada.
Il est également possible de télécharger ce document d’orientation en espagnol .
Description : Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers
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Description : Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers
La grippe aviaire A (H5N1), aussi appelée « influenza aviaire », infecte principalement les oiseaux sauvages et la volaille domestique; elle peut toutefois aussi toucher les mammifères, dont les bovins laitiers et les humains.
Les travailleurs qui risquent davantage de contracter le virus sont ceux qui peuvent être exposés :
à des bovins laitiers et à d’autres animaux de ferme infectés
à des milieux contaminés par les liquides et les matières fécales d’animaux infectés
à d’autres objets ou produits contaminés, par exemple du lait cru ou non pasteurisé
Sources d’exposition
Les travailleurs peuvent contracter le virus de différentes façons :
En recevant des projections de liquide (p. ex. du lait cru) dans les yeux, le nez ou la bouche
En portant les mains à leurs yeux, leur nez ou leur bouche après avoir touché des surfaces ou des objets contaminés
En manipulant des bovins laitiers infectés
En manipulant des organes ou d’autres tissus animaux provenant de carcasses de bovins laitiers infectés
Professions à risque :
Agriculteur, préposé à la traite et ouvrier agricole
Préposé à la transformation des produits laitiers et conducteur de véhicule de transport
Vétérinaire et personnel vétérinaire
Spécialiste de l’équipement
Technicien de laboratoire responsable des analyses de lait cru
Ouvrier d’abattoir
Protection des travailleurs à haut risque
S’il est impossible d’éviter le contact avec des animaux infectés ou potentiellement infectés, ou avec un milieu fortement contaminé, il faut veiller à ce que les travailleurs portent l’équipement de protection individuelle approprié :
Gants imperméables (en PVC, en nitrile, en chloroprène ou en caoutchouc)
Combinaison à l’épreuve des liquides
Tablier imperméable
Bottes de caoutchouc ou couvre-bottes
Couvre-chef ou couvre-cheveux
Masque adéquat (de préférence un respirateur N95® choisi après essai d’ajustement)
Lunettes de protection ou écran facial (s’il y a un risque d’éclaboussures)
Autres mesures de biosécurité
Nettoyer et désinfecter l’équipement et les objets contaminés : bétaillères, pelles, vêtements, chaussures, équipement de traite, etc.
Avant d’ajouter à un troupeau des vaches laitières nouvellement arrivées à la ferme, envisager de les tester ou de les garder isolées et en observation pendant 30 jours.
Restreindre l’accès des animaux sauvages aux bovins et à leur milieu, y compris à leurs sources d’alimentation et d’eau.
Communiquer avec les associations provinciales ou nationales pour connaître les protocoles de biosécurité renforcés existants.
Mesures à prendre en cas d’exposition
Demander au travailleur de consulter un médecin et de passer des tests s’il ne se sent pas bien ou s’il présente des symptômes. Veiller à ce que le travailleur informe le professionnel de la santé de son exposition possible à la grippe aviaire.
Signaler l’exposition aux autorités locales de santé publique, à la commission des accidents du travail et à l’organisme de réglementation en matière de santé et de sécurité.
Informer l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) si l’on soupçonne qu’un animal sous la responsabilité de l’employeur a la grippe aviaire.
Dernière mise à jour du document le 23 septembre 2024