Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers

La grippe aviaire A (H5N1), aussi appelée « influenza aviaire », infecte principalement les oiseaux sauvages et la volaille domestique; elle peut toutefois aussi toucher les mammifères, dont les bovins laitiers et les humains.

Cette ressource a été élaborée en partenariat avec le Centre des maladies infectieuses d'origine alimentaire, environnementale et zoonotique de l'Agence de la santé publique du Canada.

Description : Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers

Infographie :  Adoptez une approche multidimensionnelle pour lutter contre la COVID-19 en milieu de travail

Description : Protéger les travailleurs contre la grippe aviaire A (H5N1) touchant les bovins laitiers

La grippe aviaire A (H5N1), aussi appelée « influenza aviaire », infecte principalement les oiseaux sauvages et la volaille domestique; elle peut toutefois aussi toucher les mammifères, dont les bovins laitiers et les humains.

Les travailleurs qui risquent davantage de contracter le virus sont ceux qui peuvent être exposés :

  • à des bovins laitiers et à d’autres animaux de ferme infectés
  • à des milieux contaminés par les liquides et les matières fécales d’animaux infectés
  • à d’autres objets ou produits contaminés, par exemple du lait cru ou non pasteurisé

Sources d’exposition

Les travailleurs peuvent contracter le virus de différentes façons :

  • En recevant des projections de liquide (p. ex. du lait cru) dans les yeux, le nez ou la bouche
  • En portant les mains à leurs yeux, leur nez ou leur bouche après avoir touché des surfaces ou des objets contaminés
  • En manipulant des bovins laitiers infectés
  • En manipulant des organes ou d’autres tissus animaux provenant de carcasses de bovins laitiers infectés

Professions à risque :

  • Agriculteur, préposé à la traite et ouvrier agricole
  • Préposé à la transformation des produits laitiers et conducteur de véhicule de transport
  • Vétérinaire et personnel vétérinaire
  • Spécialiste de l’équipement
  • Technicien de laboratoire responsable des analyses de lait cru
  • Ouvrier d’abattoir

Protection des travailleurs à haut risque

S’il est impossible d’éviter le contact avec des animaux infectés ou potentiellement infectés, ou avec un milieu fortement contaminé, il faut veiller à ce que les travailleurs portent l’équipement de protection individuelle approprié :

  • Gants imperméables (en PVC, en nitrile, en chloroprène ou en caoutchouc)
  • Combinaison à l’épreuve des liquides
  • Tablier imperméable
  • Bottes de caoutchouc ou couvre-bottes
  • Couvre-chef ou couvre-cheveux
  • Masque adéquat (de préférence un respirateur N95® choisi après essai d’ajustement)
  • Lunettes de protection ou écran facial (s’il y a un risque d’éclaboussures)

Autres mesures de biosécurité

  • Nettoyer et désinfecter l’équipement et les objets contaminés : bétaillères, pelles, vêtements, chaussures, équipement de traite, etc.
  • Avant d’ajouter à un troupeau des vaches laitières nouvellement arrivées à la ferme, envisager de les tester ou de les garder isolées et en observation pendant 30 jours.
  • Restreindre l’accès des animaux sauvages aux bovins et à leur milieu, y compris à leurs sources d’alimentation et d’eau.
  • Communiquer avec les associations provinciales ou nationales pour connaître les protocoles de biosécurité renforcés existants.

Mesures à prendre en cas d’exposition

  • Demander au travailleur de consulter un médecin et de passer des tests s’il ne se sent pas bien ou s’il présente des symptômes. Veiller à ce que le travailleur informe le professionnel de la santé de son exposition possible à la grippe aviaire.
  • Signaler l’exposition aux autorités locales de santé publique, à la commission des accidents du travail et à l’organisme de réglementation en matière de santé et de sécurité.
  • Informer l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) si l’on soupçonne qu’un animal sous la responsabilité de l’employeur a la grippe aviaire.

Pour en savoir plus : canada.ca/influenzaaviaire

Dernière mise à jour du document le 23 septembre 2024